Le curcuma

Publié le par Cécilia

curcuma.jpgSi ses fleurs jaune pâle ont la délicatesse  des feuilles de soie, c’est de son rhizome terreux qu’on extrait une substance magique. Sous des dehors grossiers, cette racine aux mille vertus recèle de trésors. Elle est traditionnellement employée en Inde dans la pharmacopée ayurvédique pur son effet yang. En effet sa saveur piquante avec une touche de zeste d’orange et une note poivrée, réchauffe les corps et stimule le métabolisme. Elle est utilisée en décoction comme tonique, elle entre également en Chine et à Java dans la composition de baumes anti-inflammatoires pour la peau. Dans le Pacifique, certaines ethnies attribuent au curcuma des propriétés magiques pour chasser les mauvais esprits. Pour les birmans, l'univers est sorti de cette plante. En Inde, le curcuma est une épice sacrée et signe de bonne augure. Elle est vénérée par les hindous, qui l'associent à la fertilité : au cours du mariage, le fiancé passe un fil imprégné de curry autour du cou de la mariée. En Malaisie, de la pâte de curcuma étalée sur le ventre de la mère et le cordon ombilical éloignent les mauvais esprits.

Publié dans Thaïlande

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